jueves, 26 de diciembre de 2013

Ley Alemana de la Pureza de la Cerveza de 1516



Paula Vildósola / Madrid

La Ley de la pureza (Reinheitsgebot en alemán) fue decretada el 23 de abril de 1516, por Guillermo IV de Baviera. Establecía que la cerveza se debía elaborar a partir de cuatro ingredientes: agua, malta de cebada, “levadura”* y lúpulo. Se considera que es la primera regulación legal de un alimento.


*La ley no menciona la levadura, que fue descubierta en 1880 por Luis Pasteur como parte del proceso de fermentación de la cerveza. Antes de conocer este mecanismo, los cerveceros tomaban el sedimento de una fermentación previa, y lo agregaban a una nueva. Si no lo podían obtener, ponían una serie de vasijas y en el proceso aparecía la “levadura”.

La principal motivación de esta ley se encontraba en que Guillermo IV de Baviera tenía el monopolio de la cebada; de esta manera, al no poder comprarle a nadie más un ingrediente básico para la elaboración, no solo aumentó sus ventas sino también el precio, ya que no tenía otros cereales competidores.
Esta regulación permaneció en vigor hasta su abolición en 1986, año en que fue sustituida por regulaciones de la Unión Europea.


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